Иногда я о чем-то жалею.

Представьте: вы - человек, которого жизнь хоть и не наградила золотой ложкой, но и ничего не отняла, и вас это устраивает. Вы живете, ни о чем не жалея и не слишком беспокоясь, у вас есть работа, хобби и, конечно, время на него, вы дружите с интересными, не испорченными современной похабщиной людьми, умеете хорошо проводить время, а еще у вас есть хоть и небольшая, но уютная квартирка, которую вы обустраиваете так, как вы хотите. Вы любите город, в котором живете, вам нравится по нему гулять - особенно ночью - и вот, очередная такая прогулка. Эта ночь - осенняя, немного прохладная, но вы в теплом пальто и своем любимом шарфе, в одной руке у вас - стаканчик с кофе откуда-то, где вы перекусили совсем недавно, а в другой руке - билеты на позднее представление в театре. Свет фонарей, сырая брусчатка с прилипшими к ней желтыми листьями, свежесть, тепло от стаканчика кофе и чувство какой-то душевной свободы, независимости. Чувство, что ваша жизнь очень хороша. Представляете?

Так вот... Мне жаль, что я никогда не испытывала этого чувства, и о той картине, которую только что описала, могу только мечтать.

В месте, где я живу, нет уюта, нет свободы - когда-нибудь она обязательно будет, но не сейчас.
Когда-нибудь у меня будет интересный круг общения - настоящие, живые люди, которые рядом. Нет, есть замечательные люди и сейчас...каждый где-то у себя. Где-то там, далеко, будто мы живем в разных галактиках, а не в разных городах и странах. Нас разделяют сотни, тысячи километров, и, как бы близко мы ни общались, чувство одиночества от этого не угаснет. Потому что ты не можешь совершенно внезапно позвать их к себе на чай, и они придут. Вы не можете вместе сходить на выставку, концерт, устроить ночь просмотра фильмов или что-то еще. Для ощущения полноценной жизни иногда этого и не хватает. Зато, конечно, есть теплые письма, есть длинные нити, сплетающие прочную паутину, есть добрые слова и вещи на память, которыми иногда все же удается обмениваться.

Иногда люди реагируют на это так, словно чужие проблемы и переживания - такая простая вещь, которую они сразу бы решили, будь это их жизнь. Они дают такие советы вроде..."Так что тебе мешает ходить куда-то, знакомиться?". Черт возьми, я даже объяснять не хочу, почему это так просто не работает. Почему это в принципе может не сработать. Для некоторых, конечно, здорово верить, что, если захотеть, всё получится. Если у них в жизни все так и происходит - я рада за них. Лишь бы они не считали, что так может получиться у всех людей. Казалось бы, какой простой секрет счастья, а?.. Всего-то...пожелать ничего не стоит.

Иногда, даже когда ты сделал все, что пожелал - приехал в свой любимый город, купил билет на ночное представление в театре и тот самый кофе - ты можешь почувствовать, что все равно что-то не так. Не так уж ты этому и рад. Потому что на твоем плече тяжело не от ремня сумки, и ветер больше холодный, чем освежающий, а твои знакомые просто не смогли составить тебе компанию, и еще несколько таких вот глупых, но расстраивающих вещей, из-за которых ты почувствовал разочарование. Что ж, по крайней мере, у тебя есть горячий напиток, кое-что для копилки воспоминаний и бесценный опыт впору с каким-то выводом для себя.

Ну, пусть то, что ты задумал, вышло не идеально, ты ни в коем случае не должен себя за это ругать, даже если для тех, кто говорил, что все получится (стоит лишь поверить), ты плохо старался.